Folatmangel
Folat ist die natürliche Form von Vitamin B9, die in verschiedenen Lebensmitteln wie grünem Blattgemüse (Spinat,
Grünkohl), Hülsenfrüchten, Zitrusfrüchten, Avocados und angereicherten Getreideprodukten vorkommt.
Die synthetische Form von Vitamin B9 nennt sich Folsäure. Sie findet sich in Nahrungsergänzungsmitteln oder
angereicherten Produkten. Folsäure wurde entwickelt, um die Stabilität und Bioverfügbarkeit von Vitamin B9 zu
verbessern. Die Verstoffwechselung von Folsäure im Körper ist aufwendiger als die von natürlichen Folatformen.
Ein Folatmangel kann zu Blutarmut, Neuralrohrdefekten bei Neugeborenen und einem erhöhten Risiko für
Herz-Kreislauf-Erkrankungen führen. Ein Folatmangel kann durch unzureichende Aufnahme durch die Ernährung, ungesunden
Alkoholkonsum oder bestimmte Medikamente verursacht werden.
Typische Anzeichen eines Folatmangels sind Müdigkeit, Blässe, Verdauungsprobleme und Depressionen. Einem Folatmangel
kann durch eine angemessene Aufnahme von Folat aus Lebensmitteln oder durch die Einnahme von Folsäurepräparaten
vorgebeugt oder entgegengewirkt werden.